Вагонка- это популярный отделочный материал, используются практически в любых целях: при обшивках стен или потолков и еще при отделках дверей или полов помещения. Применяется для внутренней и наружной отделки. Производится в виде досок из необходимых древесин хвойных и лиственных пород.  Выпускаются определенных размеров, а что касается поверхности, они могут быть гладкой или ровной. Материал обыкновенный и довольно удачный при работе, долговечность может достигать больше 20-ти лет.

Разберем основные виды профилей вагонки: евровагонка, штиль, американка и блок-хаус, липа.

Липа- имеет непревзойденные эстетические характеристики, можно применять для отделки стен потолков и пола. Вагонка из липы создают комфортные условия. Не темнеет и не деформируется под действием высоких температур, ее поверхность не трескается и не перегревается, имеет небольшой вес.

Евровагонка- при производстве обрабатываются необходимыми антисептическими растворами, также у данного вида пазы глубокие, благодаря чему они плотно соединяются. Толщина изделия может быть от 12 до 22 мм, ширина 80-96 мм, длина достигает 6-ти метров. Срок годности достигает 20-23 года.

Штиль- обладает большой и широкой сферой применения. Углы изделия плавные и закругленные. После обработки она высушивается, после со всех сторон строгаются и фрезеруются пазы и шипы с торцов. А на обратной стороне делаются канавки для циркуляции воздуха.

Блок-хаус- лицевая сторона обладает полуцилиндрической формы и благодаря этому, они часто используются в качестве декорации стен. С одной стороны расположен шип с другой паз, которые соединяются между собой при креплении.

Стандарт-  один их самых вариантов, у этого вида одна сторона лицевая, тыльная сторона доски параллельны.

Каждый вид материал отличается в выборе фрез, толщины, длины и ширины. Также определяют по сортам (один из важных параметров при выборе). Сорта: Классы А, В, С, АВ, АС, АВС. Также есть и класс «экстра.

Вагонка отличный вариант для обшивки стен и полов. У нас вы можете выбрать, необходимы сорт материала, каждый из них качественный.