На сегодняшний день сложно представить человека, который никогда не слышал о таком материале, как вагонка. Этот материал представляет собой тонкую доску, которая является продуктом переработки древесины. Используют ее для отделки помещений внутри и снаружи, в частности бань и саун. Также может использоваться для обшивки жилых комнат, мансард и балконов. Вагонка славится своей красотой, практичностью и экологической чистотой.

Виды вагонки

 Деревянная вагонка может изготавливаться из разных пород дерева, таких как:

Хвойные породы. Такую вагонку обычно используют для внешней обшивки помещения, так как такие породы, как ель и сосна, содержат смолу, и она со временем появляется на поверхности. Кроме этого, материал данного типа отлично выдерживает агрессивные воздействия окружающей среды.

Лиственные породы. Вагонку из лиственных пород в основном используют для внутренней отделки. Дерево данной породы обладает отличной прочностью и стойкостью к перепадам температуры, а также не подвергается воздействию влажности.

Виды вагонки
Виды вагонки

Вагонка делится на следующие сорта:

  1. Экстра. Этот сорт является высшим, и не допускает наличие дефектов и сучков.
  2. Сорт А. Сучек может располагаться на каждые 1,5 м, а также имеются несквозные трещины, количество которых не должно превышать больше двух.
  3. Сорт В. На каждые 1,5 м может располагаться до четырех сучков, диаметром до 20 мм.
  4. Сорт С. Имеется две сердцевины диаметром до 25 мм, а также имеются контрастные пятна, площадь которых составляет 15 см.

 Преимущества использования вагонки.

  1. Высокая экологичность. Это качество позволяет обеспечить здоровый и безопасный микроклимат в помещении.
  2. Долгий срок службы. Благодаря своему качеству и прочности, данный материал способен прослужить долгое время, правда, при этом за ним нужен правильный уход.
  3. Легкий монтаж. С помощью системы гребень-паз, появляется возможность осуществлять быстрый и легкий монтаж.
  4. Приятный внешний вид.
  5. Широкий выбор. Благодаря своему разнообразию, и наличию вагонки нескольких сортов.

Call Now